ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ И СИМВОЛИКА 


Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности (Росуглепроф)

Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности (Росуглепроф) образован в мае 1991 года по производственно-территориальному принципу.

Юридический адрес и местонахождение Центрального комитета Профсоюза:
109004, г.Москва, Земляной вал, 64.
Телефон (495)915-28-52, факсы: (495)915-01-02, (495)915-30-77
адреc электронной почты: info@rosugleprof.ru; адрес сайта: www.rosugleprof.ru

В состав Росуглепрофа на 01.01.2015 г. входят 26 территориальных организаций, объединяющих 322 первичных профсоюзных организаций, в том числе 4 первичные профсоюзные организации, находящихся на учете в Центральном комитете Росуглепрофа. Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности осуществляет свою деятельность в 20 субъектах Российской Федерации: Городе Москве Республиках: Бурятии, Коми, Саха (Якутия), Хакасии Краях: Красноярском, Приморском, Хабаровском Областях: Амурской, Иркутской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Тульской, Сахалинской, Свердловской, Челябинской, Читинской.

     Росуглепроф насчитывает 179391 членов, из них работающих - 135641 человек. Организации Росуглепрофа действуют на предприятиях, учреждениях и организациях угольной промышленности: Шахты, шахтоуправления - 77 Разрезы - 55 Обогатительные фабрики - 14 Шахто - и разрезостроительные организации - 4 Машиностроительные и реммехзаводы - 23 Погрузочно-транспортные предприятия - 26 НИИ и ПКБ - 8 Предприятия и организации социальной сферы - 18 Техникумы и профтехучилища - 14 Прочие предприятия и организации отрасли - 83

    Росуглепроф входит как членская организация в Федерацию Независимых Профсоюзов России (ФНПР) и Глобальную Федерацию промышленных профсоюзов (IndustriAll). Ассоциацию профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации, и занимается международной деятельностью

     Со дня основания Росуглепрофа его международная деятельность была направлена на выборочное и грамотное заимствование зарубежного опыта профсоюзной работы в условиях рынка применительно к российским условиям.      В 1992 году при поддержке Международной федерации профсоюзов горняков (МФГ) в Москве была открыта Международная школа профсоюзных кадров Росуглепрофа. За прошедшие годы обучение в ней прошли свыше 3 тыс. слушателей. Значение школы переоценить невозможно, особенно это касается периодов становления и реструктуризации угольной отрасли.
     На первых порах многочисленные доброхоты, как в России, так и за рубежом пытались окружить профсоюз частоколом международной изоляции, но благодаря обширным зарубежным связям (с профсоюзами горняков Австралии, Венгрии, Канады, Индии, Испании, Польши, ФРГ, Франции, ЮАР, Турции, ЮАР, Японии и др., которые поддерживались и после распада СССР) эти потуги рассыпались в прах.      В результате в 1993 году Росуглепроф был единогласно принят в качестве полноправного члена Международной федерации профсоюзов горняков (МФГ). В 1995 году в результате слияния МФГ и Международной федерации химиков была создана Международная федерация химиков, энергетиков и горня­ков (ICEM) , членом которой, естественно, стал Росуглепроф.
     В связи с дальнейшим ростом глобализации производства, следствием которой являются повсеместные попытки работодателей демонтировать социальные завоевания трудящихся, три мировые федерации профсоюзов: Международная федерация металлистов (МФМ), Международная федерация химической, энергетической, горнодобывающей, других базовых отраслей промышленности (ICEM) и Международная федерация текстильщиков (ITGLWF) в 2010 году приняли решение объединиться в единую глобальную федерацию. Она была создана в июне 2012 года в Копенгагене (Дания) на объединительном съезде упомянутых федераций и получила название InustriALL  (Индастриолл).
     InustriALL призвана бороться за новую модель глобализации, новую экономическую и социальную модели, которые будут, прежде всего, ориентированы на человека, основаны на демократических принципах и социальной справедливости. InustriALL будет представлена в ООН, чтобы отстаивать интересы рабочих из различных отраслей промышленности, начиная добычей нефти и газа, угольно добывающей промышленности, производства и реализации электроэнергии, до обработки металла и производства металлических изделий, кораблестроения, автомобильной, аэрокосмической, химической, резиновой, кожевенной, целлюлозной отраслей промышленности, производства строительных материалов, текстиля, пошива одежды и обуви и сопутствующих областей. Таким образом, была создана новая 50-ти миллионная организация, объединяющая свыше трехсот членских организаций, «глобальная профсоюзная супер сила», как было отмечено в СМИ.
     Поскольку в России Росуглепроф играл и играет видную роль среди других профсоюзов, а на международной арене неизменно занимает активную и принципиальную позицию, его председатель И.И.Мохначук на съезде  IndustriAll был избран членом Исполкома IndustriAll от региона Восточной Европы, Центральной Азии и Юга Кавказа.
     В настоящее время Росуглепроф совместно с IndustriAll и другими российскими профсоюзами участвует в выработке стратегии и тактики и согласованных акциях по смягчению социальных последствий глобальных кризисных явлений для трудящихся. Росуглепроф для решения возникающих проблем на регулярной основе сотрудничает с Международной организацией труда (МОТ), Фондом им. Фридриха Эберта и другими международными организациями.
     На II пленуме ЦК Профсоюза рабочих угольной промышленности СССР, прошедшем после масштабных шахтерских забастовок лета 1989 года, было принято решение о создании газеты профсоюза. Своя, независимая газета понадобилась для того, чтобы объективно, в отличие от большинства СМИ тех лет, освещать жизнь и борьбу угольщиков.
     К XV съезду профсоюза (март 1990 г.) вышел нулевой номер газеты «На-гора!» (так назвали ее после проведения в профсоюзе конкурса на лучшее название издания). Далее последовало нелегкое время самоутверждения, завоевания читательской аудитории. Министерство связи отказывалось включить газету в подписной каталог. Ее продавали сотрудники редакции у Таганского метро, в переходе под Пушкинской площадью, за что неоднократно задерживались милицией. Тысячи экземпляров «На-гора!» отправлялись поездами в Донбасс, Воркуту, Кузбасс, где распространялись среди участников Первого и Второго съездов шахтеров, протестных акций угольщиков.
     Но по-настоящему газета встала на ноги с образованием Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности. Формально обладая статусом юридического лица, издание финансировалось Центральным комитетом профсоюза. Позже участие в финансировании (10 % от общей суммы) принимали территориальные и крупные первичные организации.
     Следуя заявленной в свидетельстве о регистрации основной задаче издания — освещению деятельности профсоюзов по социальной защите трудящихся-угольщиков — «На-гора!» первой среди отраслевых газет стала трибуной обмена опытом работы всех звеньев Росуглепрофа, их сплочения, создания единого профсоюзного информационного пространства. Сами за себя говорят названия ее постоянных рубрик: «Алло, терком!», «Консультация юриста», «Как здоровье, шахтер?», «В блокнот профактивиста», «Лица Росуглепрофа» и многих других.
     Газета развивается вместе с профсоюзом. В настоящее время ее редакция входит в отдел ЦК по организационной работе и связям с общественностью, являясь, таким образом, в добавление к своей информационной функции, инструментом профсоюзного строительства, укрепления Росуглепрофа в современных условиях.



СИМВОЛИКА


















Скачать символику в архиве simvoli.zip